Основные тренды российского рынка фармдистрибьюции

osnovnie-trendi-ribka-farmindustrii

О том, что происходит на рынке специализированных фармацевтических складов, информационному порталу Retail-Loyalty.org рассказывают Елена Печникова, директор по развитию компании Itella в России, и Евгения Мельникова, руководитель по сегменту «Фармацевтика» Itella в России.

Около пяти лет назад на рынке логистики для фармацевтических компаний начали активно появляться новые операторы. И многие из них не понимали, как нужно правильно организовывать склады, соответствующие всем требованиям фармацевтических компаний, и какие затраты необходимы для этого. Ведь для того, чтобы помещения для хранения соответствовали необходимым критериям качества, требуются специальные инженерные решения, внедрение которых стоит миллионы рублей. Разница в стоимости специализированного склада и помещения общего назначения составляет порядка 50%. В итоге, с одной стороны, между новыми операторами для фармацевтов появилась конкуренция по доступности площадей, а с другой, – массово наблюдались существенные отступления от стандартов качества складов для хранения фармацевтической продукции. Многие клиенты, погнавшись за дешевизной, не учли эти подводные камни, которые могли видеть только операторы с большим опытом работы в сегменте фармацевтики.

Сегодня ситуация на рынке ужесточилась, как в связи с усилением государственного регулирования, так и с ростом конкуренции среди логистических операторов. Наблюдается такая тенденция: некоторые дистрибьюторы, имеющие собственные или арендованные склады и квалифицированный персонал, пытаются обслуживать клиентов как логистические компании. При этом основной деятельностью дистрибьюторов по-прежнему остается продажа и распространение лекарственных препаратов. Такая схема работы для клиента может быть не выгодна: импортная продукция приходит на склад с инвойсом, где установлена ее стоимость, по которой дистрибьютор покупает этот товар. В такой ситуации клиенту сложно регулировать цены на продукцию. Поэтому, чтобы не было пересечения интересов, правильней организовать логистику у оператора – ведь он нацелен только на обслуживание клиентов, помогая развитию их бизнеса. Сегодня услугами профессиональных операторов в области хранения и обслуживания продукции пользуются 90%западных производителей фармацевтических препаратов.

Еще одной тенденцией рынка является консолидация складских площадей для основного объема хранения лекарств в Московской области – здесь находится примерно 80% продукции зарубежных производителей. Содержать даже небольшие склады в регионах нерентабельно – выгоднее из Москвы продавать товар дистрибьюторам, которые будут дальше распространять его по России. Однако некоторые отечественные компании имеют склады в регионах, если там же находится их производство.

Стоит отметить еще один тренд: среди новых клиентов логистических операторов появляется все больше фармацевтических компаний, которые уходят от работы через представительства и создают на территории РФ самостоятельные юридические лица. Это дает компаниям возможность работать автономно: влиять на уровень продаж, ценообразование, эффективнее продвигать товар и т.д.

В целом, на рынке складской недвижимости в настоящее время вводится все больше мер для закрепления новых стандартов качества. Например, создается свод установочных мер (GDP), которые в скором времени будут приняты на законодательном уровне. Документ нацелен на регулирование контроля качества всех складских процессов и работы персонала, ответственного за это качество.

Логистические операторы должны понимать, что ужесточение регуляторных мер со стороны государства приводит к существенному потоку дополнительных инвестиций в организацию складов для фармацевтической продукции, ведь они должны соответствовать определенным критериям качества. В таком помещении должен соблюдаться тот температурный режим, который указан в нормативной документации к лекарственным препаратам. Например, температура основного (комнатного) хранения +15+25С, а при глубокой заморозке этот показатель может быть равен -25°C. Показатели влажности воздуха также должны быть соблюдены в соответствии с нормативной документацией. Например, при комнатном хранении – это 60 %(+/- 5%), сухое место – это означает, что влажность там не более 50% и т.д. Также важно соблюдать санитарные условия: необходимо проводить уборку в соответствии с требованиями, иметь на складе антипылевые полы, следить за гигиеной помещений и т.д.

Еще один важный критерий качества фармацевтических складов – наличие валидированной системы управления складом (WMS), имеющей специальные квалификационные характеристики, подтвержденные со стороны независимых органов. Эта система должна быть гибкой, чтобы логистический оператор мог в нее вносить необходимые изменения, например, в случаях новых постановлений в законодательстве.

Кроме того, система качества логистического оператора требует наличия высококвалифицированного персонала – чаще всего с фармацевтической продукцией работают провизоры, нежели специалисты широкого профиля.

Также логистическим компаниям, имеющим высококлассные склады, помимо фармацевтических препаратов интересна работа и с ветеринарными препаратами. Стандарты качества помещений для их хранения практически совпадают. Помимо этого логисты работают с продукцией сопутствующих секторов: медицинской техникой, парафармацией, косметикой и БАДами.

Источник: gmpnews.ru

 

Публикации rss

23

окт

Тэсто Рус приняла участие в конференции GEP-Russia 2017
Компания Тэсто Рус приняла участие и выступила партнёром VI международной конференции GEP-Russia 2017.

 

26

июл

Тэсто Рус на IX пищевом Форуме SGS «Время действовать»
12-13 июля, Москва Компания ООО «Тэсто Рус», выступила спонсором мероприятия, которое на сегодняшний день является одной из ведущих площадок для дискуссий по вопросам качества и устойчивого развития пищевой отрасли. Среди участников Форума присутствовали представители государственных учреждений, различных отраслей пищевой промышленности и агробизнеса, сферы общественного питания и логистического сектора.  В рамках обсуждений были подняты такие темы, как регулирование рынка в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; стандарты ISO и опыт сертификационных аудитов; ИТ в сфере управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

 

24

май

Важность эффективного мониторинга температуры в аптеках
Соблюдение надлежащих условий хранения лекарственных средств в аптечных пунктах – один из ключевых факторов гарантии качества препаратов. Согласно текущему законодательству аптечные организации определяются как полноценные участники холодовой цепи (3 уровень). Основным качественным  критерием для холодовой цепи, является ее непрерывность. В связи с этим, особое внимание необходимо уделять процессу контроля, регистрации и документирования температурного режима.

 
 

Новости rss

MetrolExpo 2018
15-17 мая 75 павильон ВДНХ, стенд С-40 Компания «Тэсто Рус» примет участие в 14-м Московском международном форуме и выставке «Точные измерения – основа качества и безопасности» – MetrolExpo-2018.
 
Аналитика Экспо 2018
24-26 апреля 2018 годаМосква, КВЦ «Сокольники», павильоны 4, 4.1 Компания «Тэсто Рус» на 16-ой Международной выставке лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо 2018»
 
Компания Тэсто Рус сертифицирована по стандарту ISO 9001:2015
Компания ООО «Тэсто Рус» прошла сертификационный аудит, по итогам которого получила сертификат соответствия стандарту ISO 9001:2015 в составе группы компаний, входящих в концерн Testo SE & Co. KGaA (Германия).
 
 

Мнения Экспертов

22

мар

Мировой уровень покрытия GMP составляет порядка 60%
Подробнее...

 

19

фев

Эксперт: Маркировка лекарств может обойтись среднему предприятию в 6 млн евро
Переход к маркировке лекарств приведет к росту цен на недорогие препараты, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), заявляли участники конференции ИД «Коммерсантъ» «Маркировка лекарственных средств». Подробнее...

 

12

окт

Сергей Цыб о проверках и повышении качества российских лекарств
О влиянии GMP на качество фармпродукции читателям «Катрен-Стиль» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Подробнее...

 

Новости партнёров

18

май

Правила GDP. Квалификация транспортных средств
В последнее время в риторике различных представителей Росздравнадзора отчетливо слышен акцент на необходимость усиления контроля за обращением лекарственных препаратов. В том числе это касается оценки соблюдения надлежащих практик в сфере дистрибьюции, т.е. оптовой и розничной торговле лекарственными препаратами.

 

17

май

27 апреля в ЕАЭС вступили в силу Правила надлежащей дистрибьюторской практики
Правила GDP являются важной частью системы обеспечения качества лекарственных средств на общем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и распространяются на всех, кто участвует в их реализации, включая изготовителей и дистрибьютеров.