Важность эффективного мониторинга температуры в аптеках

Соблюдение надлежащих условий хранения лекарственных средств в аптечных пунктах – один из ключевых факторов гарантии качества препаратов. Согласно текущему законодательству аптечные организации определяются как полноценные участники холодовой цепи (3 уровень). Основным качественным  критерием для холодовой цепи, является ее непрерывность. В связи с этим, особое внимание необходимо уделять процессу контроля, регистрации и документирования температурного режима.

testo-pharmacy-temperature-monitoring-saveris2
В современных аптеках эффективный мониторинг температуры является абсолютной необходимостью
В современных аптеках использование классических измерительных решений (термометры и психрометры) теряет свою актуальность, поскольку противоречит основной идее надлежащих аптечных практик – минимизации рисков попадания в оборот недоброкачественных лекарственных препаратов.

Круглосуточное ведение журналов регистрации температурного и влажностного режима, «прозрачность» процесса измерения (исключение фальсификации данных) и возможность оперативной реакции на нарушения – минимум, предъявляемый современным средствам измерения и контроля режима хранения лекарственных средств.

Большое значение имеет соответствие оборудования законодательству в сфере обеспечения единства измерений. Очевидно, что средство измерения, используемое в фармацевтической сфере (непосредственной связанной с жизнью и здоровьем людей), должно иметь официальное подтверждение своих метрологических характеристик. 

Как аптеки могут контролировать температуру хранения

testo-pharmacy-monitoring-copy
Неправильное хранение фармацевтических продуктов может снизить их эффективность или даже нанести вред здоровью потребителя
Какие же меры могут быть предприняты фармацевтами с целью обеспечения качества лекарственных средств, а, значит, и безопасности потребителей? Раньше полностью интегрированные системы мониторинга температуры были сложны в установке и часто очень дороги. С появлением новых беспроводных систем мониторинга параметров микроклимата, таких как testo Saveris 2, непрерывный мониторинг стал намного проще и доступнее.

Главное преимущество такой системы – простота её использования. Например, систему Saveris 2 можно легко и быстро смонтировать без изучения сложных инструкций. И уже через несколько минут после пусконаладки логгеры данных начинают передавать по WiFi первые результаты измерений.

Мониторинг запущен - готово!

 

Краткий обзор преимуществ беспроводной системы мониторинга параметров микроклимата testo Saveris 2:

  • Гарантия соблюдения требуемых климатических условий, благодаря непрерывному мониторингу
  • Автоматические сигнальные оповещения по email или SMS в случае отклонений
  • Простота в эксплуатации
  • Доступная цена
  • Оборудование системы внесено в Госреестр Средств измерения и может проходить поверку

Мы надеемся, что эта статья поможет Вам понять, насколько важным для аптек является мониторинг температуры. Вопрос важности мониторинга климатических условий при производстве и транспортировке фармацевтических препаратов поднимается часто, но нужно помнить, что для столь чувствительной к изменению климатических параметров продукции, необходим контроль на протяжении всей холодовой цепи, вплоть до момента попадания лекарственных средств в руки конечного потребителя. 

Фармацевтическая и пищевая безопасность с testo

Testo обладает знанием отрасли и предлагает широкий выбор оборудования и решений для соблюдения фармацевтической и пищевой безопасности, которые помогут Вам соответствовать требованиям по соблюдению качества и дадут уверенность в том, что Ваша продукция хранится надлежащим образом. Мы предлагаем системы мониторинга температуры и влажности, логгеры данных, термометры, гигрометры, тестеры фритюрного масла, тепловизоры, pH-метры и многое другое.

У Testo есть решения как для контрольных проверок, так и для долговременного мониторинга на любых этапах соблюдения холодовой цепи, которые позволят Вам спать спокойно.

Хотите узнать больше об оборудовании testo для обеспечения безопасности? Посетите наш сайт www.testo.ru или позвоните по телефону +7 (495) 221-62-13. Мы будем рады Вам помочь.

 
 

Новости rss

MetrolExpo 2018
15-17 мая 75 павильон ВДНХ, стенд С-40 Компания «Тэсто Рус» примет участие в 14-м Московском международном форуме и выставке «Точные измерения – основа качества и безопасности» – MetrolExpo-2018.
 
Аналитика Экспо 2018
24-26 апреля 2018 годаМосква, КВЦ «Сокольники», павильоны 4, 4.1 Компания «Тэсто Рус» на 16-ой Международной выставке лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо 2018»
 
Компания Тэсто Рус сертифицирована по стандарту ISO 9001:2015
Компания ООО «Тэсто Рус» прошла сертификационный аудит, по итогам которого получила сертификат соответствия стандарту ISO 9001:2015 в составе группы компаний, входящих в концерн Testo SE & Co. KGaA (Германия).
 
 

Мнения Экспертов

22

мар

Мировой уровень покрытия GMP составляет порядка 60%
Подробнее...

 

19

фев

Эксперт: Маркировка лекарств может обойтись среднему предприятию в 6 млн евро
Переход к маркировке лекарств приведет к росту цен на недорогие препараты, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), заявляли участники конференции ИД «Коммерсантъ» «Маркировка лекарственных средств». Подробнее...

 

12

окт

Сергей Цыб о проверках и повышении качества российских лекарств
О влиянии GMP на качество фармпродукции читателям «Катрен-Стиль» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Подробнее...

 

Новости партнёров

18

май

Правила GDP. Квалификация транспортных средств
В последнее время в риторике различных представителей Росздравнадзора отчетливо слышен акцент на необходимость усиления контроля за обращением лекарственных препаратов. В том числе это касается оценки соблюдения надлежащих практик в сфере дистрибьюции, т.е. оптовой и розничной торговле лекарственными препаратами.

 

17

май

27 апреля в ЕАЭС вступили в силу Правила надлежащей дистрибьюторской практики
Правила GDP являются важной частью системы обеспечения качества лекарственных средств на общем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и распространяются на всех, кто участвует в их реализации, включая изготовителей и дистрибьютеров.