«Фармкомплект»: мониторинг температуры при транспортировке лекарственных средств с помощью логгеров testo 184 T3

farmkomplekt-logo

О компании

Компания «Фармкомплект» – крупнейший российский дистрибьютор фармацевтических препаратов (по данным аналитической компании RNC PHARMA компания занимает 4-е место в российском рейтинге фармдистрибьюторов). Головной офис компании базируется в Нижнем Новгороде, сеть из 8 филиалов обслуживает 50 регионов РФ. Компания сотрудничает с ведущими зарубежными и отечественными фармацевтическими вендорами, оптовыми компаниями и аптечными сетями.

 

Задача

farmkomplekt-1.jpgОдним из стратегических направлений развития и условием достижения успеха компании «Фармкомплект» является функционирование и постоянное улучшение системы управления качеством. В последние годы в области хранения и транспортировки лекарственных средств наблюдаются значительные изменения, а также прослеживается тенденция ужесточения требований к контролю температурного режима.

Инициированные передовыми фармацевтическими компаниями, уже внедрившими современные решения для контроля в свои системы качества, данные тенденции получили отражение в локальной нормативной документации. Так,  например,  в Приказе Министерства здравоохранения РФ №646н от 31 августа 2016 г. «Об утверждении правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» говорится, что в помещениях и зонах хранения лекарственных препаратов должны поддерживаться соответствующие температурные режимы и влажность. При перевозке термолабильных препаратов также должны обеспечиваться требуемые температурные режимы.

Принимая во внимание данный факт, компания Фармкомплект превентивно запустила внутреннюю процедуру по выбору поставщика оборудования для контроля холодовой цепи. Фокус пал на этап транспортировки, как наиболее сложный и требовательный к техническому решению.

Решение

В качестве оптимального решения, которое позволяет осуществлять непрерывный мониторинг изменений условий среды, были выбраны логгеры данных температуры testo 184 ТЗ.

farmkomplekt-2-2.jpgОсновным преимуществом данного прибора является то, что он не требует отдельного программного обеспечения для конфигурации прибора и формирования отчетов (отчеты формируются в PDF формате в памяти логгера). Важно также, что использование данного оборудования позволяет не формально закрыть вопрос документальной отчетности, а целостно интегрировать данные о температурном режиме во внутреннюю ERP систему и максимально автоматизировать процесс сбора и архивации данных.

В ходе интеграции логгеров в ERP систему, сотрудниками компании Testo были разработаны собственные программные модули. Данные модули позволяют привязывать отдельно взятые логгеры к формируемым в системе маршрутам.

Аналогичный подход используется при транспортировке товара с использованием термоконтейнера типа ТМ-80 с хладоэлементами, куда прибор также помещается в индивидуальном боксе.

farmkomplekt-3.jpgВ крайней точке маршрута водители останавливают прибор кнопкой. По факту возвращения из маршрута водитель сдает маршрутный лист вместе с логгером ответственному сотруднику склада, что фиксируется считыванием штрих-кода. Данные о температурном режиме аккумулируются в ERP системе и рассылаются по клиентской базе компании. При этом, если клиенту нужно подтверждение соблюдения температурного режима на месте отгрузки товара, он может удостоверится в этом либо по светодиодной индикации, либо сформировав PDF-отчет на месте, подключив его к ПК, планшету или смартфону с OTG. 

Внутренний процесс работы с логгерами и программным обеспечением подробно описан в подготовленной для сотрудников филиалов компании рабочей инструкции. Также в компании «Фармкомплект» логгеры Testo используются при проведении процедуры термокартирования автотранспорта.

Комплексный подход, продемонстрированный компанией «Фармкомплект», позволил решить задачу контроля температурного режима транспортировки на высоком организационном и техническом уровне. Для этого потребовалось вовлечение как сотрудников различных отделов самой компании (логистика, МТО, ИТ), так и плотная работа с клиентами, благодаря чему была организована оперативная доставка требуемых отчетов  температурном режиме. Подобный подход, с глубоким анализом требований к процессу и отчетности, и последующим формированием совместного решения, является единственно верным для крупных компаний с разветвлённой сетью филиалов, так как дает возможность интеграции инновационных решений без ущерба для операционной деятельности.

 
 

Новости rss

Тэсто Рус приглашает вас на FOOD SAFETY 2019
7 февраля 2019Москва, Крокус Экспо, Павильон 3, Зал 20 «Тэсто Рус» примет участие в предстоящей научно-практической конференции «FOOD SAFETY NEWS & NUANCES: Практика пищевой безопасности». FSNN посвящена вопросам практической реализации принципов пищевой безопасности и, в частности, ХАССП.
 
Pharmtech & Ingredients 2018
20 - 23 ноября МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, зал 8, стенд B504
 
Выставка «Meat Industry/Агропродмаш-2018»
8-12 октября 2018 года ЦВК «Экспоцентр», Москва
 
 

Мнения Экспертов

22

мар

Мировой уровень покрытия GMP составляет порядка 60%
Подробнее...

 

19

фев

Эксперт: Маркировка лекарств может обойтись среднему предприятию в 6 млн евро
Переход к маркировке лекарств приведет к росту цен на недорогие препараты, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), заявляли участники конференции ИД «Коммерсантъ» «Маркировка лекарственных средств». Подробнее...

 

12

окт

Сергей Цыб о проверках и повышении качества российских лекарств
О влиянии GMP на качество фармпродукции читателям «Катрен-Стиль» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Подробнее...

 

Новости партнёров

31

авг

Разработан проект Руководства по обеспечению целостности данных
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» совместно с группой компаний PQE разработали проект отраслевого руководства по обеспечению целостности данных и валидации компьютеризированных систем.

 

18

май

Правила GDP. Квалификация транспортных средств
В последнее время в риторике различных представителей Росздравнадзора отчетливо слышен акцент на необходимость усиления контроля за обращением лекарственных препаратов. В том числе это касается оценки соблюдения надлежащих практик в сфере дистрибьюции, т.е. оптовой и розничной торговле лекарственными препаратами.