Температурная карта складского помещения

Составление и анализ температурной карты складского помещения являются основными способами валидации складских помещений, к которым предъявляются специальные требования по температурному режиму хранения, например, таких как склады лекарственных средств или продуктов питания. Кроме того, составление температурной карты может быть актуальным исследованием для любых других помещений, где необходимо поддержание климатических параметров в заданных пределах.

Температурная карта предназначена, прежде всего, для выявления критичных зон, температура в которых наиболее подвержена выходу за допустимые границы, а также зон с наибольшей амплитудой колебания температуры. Проведение подобного исследования позволяет в дальнейшем контролировать эти зоны и не допустить нарушения температурного режима хранения.

Цели проведения исследований по измерению динамики изменения температуры.

temp-map-1

Составление температурной карты склада позволяет достичь следующих целей:

  1. Выявить динамику изменения температурного режима по объему исследуемых помещений за длительный период времени.
  2. Определить потенциально критические зоны помещений, подверженные максимальным перепадам температур.
  3. Получить численные значения температур по объему помещений и оценить стабильность поддержания температурного режима.
  4. Проанализировать соответствие складского помещения требованиям, предъявляемым к нему.
  5. Предоставить рекомендации о возможных местах установки зондов для измерения температуры системы testo Saveris ™.

Этапы составления температурной карты.

  • Нанесение точек расположения датчиков на плане помещения.

Расположение датчиков выбирается для каждого помещения индивидуально. Тем не менее, в основе выбора мест размещения датчиков лежит принцип разбиения всего пространства на температурно-однородные области. Это позволяет охватить максимальный объем пространства и получить наиболее информативные результаты.

Датчики могут устанавливаться на 3-х уровнях по высоте: над полом, под потолком и посередине между ними. Дополнительные датчики также могут быть установлены в предположительных зонах риска: вблизи входных дверей, в области погрузки/разгрузки, вблизи источников теплового излучения, вблизи систем ОВК и отопления.

  • Согласование с заказчиком и утверждение расположения датчиков в помещении.
  • Выезд специалиста и установка датчиков для мониторинга изменения температуры (влажности) на территории заказчика.

Измерения проводятся с помощью портативных логгеров данных Testo, которые непрерывно регистрируют температурные значения с заданным интервалом и сохраняют их в памяти. Для определения влияния колебаний температур наружного воздуха, а также нахождения и перемещения в помещении людей, минимальная длительность проведения измерений составляет 4 суток (2 рабочих и 2 выходных дня).

testo 174 T

Диапазон измерений

-30 - +70 °C

temp-map-2

 

 

 

 

 

Точность

± 0,5 °C (-30 - +70 °C)

Разрешение

0,1 °C

Рабочая температура

-30 - +70 °C

Стандарты

2004/108/EC, отвечает нормам

установленным стандартом EN 128301

Производитель

Testo AG, Германия.

В процессе проведения измерений рекомендуется использовать модель «наихудших условий», то есть имитировать в процессе измерения возможные чрезвычайные ситуации. Например, отключение электричества, открытие окон и дверей и другие. Это позволяет определить скорость и величину возможных отклонений температуры при подобных происшествиях.

  • Анализ полученных данных, составление температурной карты с нанесением зон

колебаний температуры, составление графиков суточного изменения температуры.

После проведения измерений датчики демонтируются, данные температуры считываются из их памяти и обрабатываются для получения наглядной картины изменения температур. Для анализа результатов измерения используется программное обеспечение Testo Comfort Professional.

Для различных точек на схеме помещения определяется среднее, максимальное и минимальное значение температуры (влажности).

 temp-map-3

    

Точка 1

Точка 2

Точка 3

Точка 5

Точка 6

Точка 7

Точка 4

Средняя

17,3

17,2

17

17,3

17,4

17,4

17,3

Минимум

16,1

15,9

15,6

15,9

16,2

16,3

15,6

Максимум

18,8

18,8

18,8

18,8

18,9

18,9

19,1

 

 

 

Строятся графики динамики изменения температуры для каждой зоны помещения по уровням:

temp-map-4

  • Выявление критичных зон, составление отчета и рекомендаций по размещению датчиков системы testo Saveris ™ для мониторинга климатических параметров.

На основании полученных данных определяются зоны, в которых наблюдается значительный перепад температур. Это может быть обусловлено внешними факторами, такими как: изменение времени суток, активность персонала в рабочее время, особенности устройства системы ОВК, влияние внешней среды в зонах погрузки/разгрузки и выхода.

Выявление таких зон позволяет принять меры по устранению некоторых причин возникновения перепадов температур. Помимо этого, составление температурной карты помещения позволяет безошибочно определить места для установки зондов системы мониторинга климата testo Saveris ™.

temp-map-5

Специалистами Тэсто Рус были успешно проведены работы по составлению температурных карт помещений для таких компаний как: «PPDI»,«Биотек»,«Байер», «Кромос -Фарма».

 

Публикации rss

23

окт

Тэсто Рус приняла участие в конференции GEP-Russia 2017
Компания Тэсто Рус приняла участие и выступила партнёром VI международной конференции GEP-Russia 2017.

 

26

июл

Тэсто Рус на IX пищевом Форуме SGS «Время действовать»
12-13 июля, Москва Компания ООО «Тэсто Рус», выступила спонсором мероприятия, которое на сегодняшний день является одной из ведущих площадок для дискуссий по вопросам качества и устойчивого развития пищевой отрасли. Среди участников Форума присутствовали представители государственных учреждений, различных отраслей пищевой промышленности и агробизнеса, сферы общественного питания и логистического сектора.  В рамках обсуждений были подняты такие темы, как регулирование рынка в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; стандарты ISO и опыт сертификационных аудитов; ИТ в сфере управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

 

24

май

Важность эффективного мониторинга температуры в аптеках
Соблюдение надлежащих условий хранения лекарственных средств в аптечных пунктах – один из ключевых факторов гарантии качества препаратов. Согласно текущему законодательству аптечные организации определяются как полноценные участники холодовой цепи (3 уровень). Основным качественным  критерием для холодовой цепи, является ее непрерывность. В связи с этим, особое внимание необходимо уделять процессу контроля, регистрации и документирования температурного режима.

 
 

Новости rss

Приглашаем вас на выставку Pharmtech & Ingredients
19-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства «Pharmtech & Ingredients 2017» 21-24 ноября 2017 года МВЦ «Крокус Экспо»
 
Выставка «Meat Industry/Агропродмаш-2017»
9-13 октября 2017 года ЦВК «Экспоцентр», Москва
 
18.09.17 | «Тэсто Рус» выступит спонсором фармацевтической конференции GEP-Russia 2017»
18-19.10.2017 «Тэсто Рус» снова выступит спонсором конференции по надлежащей инженерной практике «GEP Russia», которая пройдет в этом году 18-19 октября в отеле «Рэдиссон Блу Белорусская». Во время деловой программы от компании будет представлен доклад на тему «Аттестация чистых помещений. Техническое оснащение приборного парка». Ознакомиться с оборудованием Testo и получить по нему консультацию участники конференции смогут на стенде, расположенном в зоне кофе-брейка.
 
 

Мнения Экспертов

Новости партнёров

13

дек

Грузовой терминал WFS в Брюсселе получил сертификат CEIV Pharma
Брюссель стал первой европейской грузовой станцией Worldwide Flight Services (WFS) получившей сертификат Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) CEIV Pharma, сообщает aircargonews.ru.

 

28

нояб

Опубликован перечень руководящих принципов по GMP для высокотехнологичных ЛП
Европейская комиссия опубликовала перечень руководящих принципов по надлежащей производственной практике (GMP) для высокотехнологичных лекарственных средств.