Пищевое производство

Наряду с фармацевтическим производством, производство продуктов питания является наиболее регулируемой отраслью. Для обеспечения качества продуктов (помимо надлежащего обеспечения всех стадий технологического процесса, начиная с хранения сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции) предприятиями вводится система НАССР, позволяющая контролировать все этапы производства продуктов питания во всех точках технологического процесса, где есть риск воздействия неблагоприятных факторов на качество выпускаемой продукции. Важной частью этой системы является непрерывный мониторинг критически важных параметров с целью своевременного выявления неблагоприятных тенденций и применения корректирующих процедур.

С введением системы НАССР существенно возрастают требования к процедуре мониторинга параметров микроклимата на производственных участках, а так же в местах хранения сырья и готовой продукции. Традиционные методы мониторинга с помощью портативных приборов, как правило, становятся малоэффективны, поскольку более тщательный мониторинг, равно как и необходимость протоколирования, отнимает достаточно много времени у персонала. Влияние «человеческого фактора» также вносит дополнительные риски. К тому же, согласно системе НАССР, особенно важно своевременно определить негативные тенденции, что, зачастую, проблематично при традиционном подходе к мониторингу.

Для автоматизации процесса измерения, документирования и анализа измеренных значений, нашими специалистами была разработана система testo Saveris™.

Отличительной чертой системы является непрерывное измерение параметров с помощью высокоточных электронных датчиков, размещенных в контрольных точках, и последующий автоматический анализ измеренных значений на предмет соответствия заданным параметрам. В случае выхода параметра за установленные пользователем граничные значения, система автоматически оповещает ответственных сотрудников посредством электронной почты и SMS.

Также система контроля микроклимата testo Saveris™ в автоматическом режиме ведет журнал измеренных значений и журнал событий. Доступ к этим данным осуществляется с рабочего места оператора, организованного на обычном персональном компьютере с помощью специального программного обеспечения. В зависимости от версии ПО можно организовать несколько рабочих мест оператора (опционально с различными правами доступа). Помимо визуализации измеренных параметров через интерфейс рабочего места оператора можно создавать отчеты, в том числе в автоматическом режиме (за день, за неделю, за месяц) с автоматической отправкой заданным пользователем получателям.

Еще одной особенностью системы является возможность применения беспроводных датчиков, что дает возможность быстрого развертывания системы на действующих предприятиях без необходимости в прокладке большого количества кабелей.

Основные сферы применения системы testo Saveris™ на производстве продуктов питания:

Узнать больше о системе testo Saveris™

 

Для обеспечения необходимых параметров технологического процесса (наряду с параметрами окружающей среды) практически повсеместно применяются автоматизированные системы управления, важнейшими характеристиками которых являются точность регулирования тех или иных параметров, отказоустойчивость системы и высокая эксплуатационная готовность.

Не в последнюю очередь эти характеристики зависят от применяемых в данных решениях датчиков. Для решений в области вентиляции и кондиционирования, а так же для систем автоматизации технологических процессов (например, процессов осушки, дозировки, наполнения и пр.) нашими специалистами была разработана линейка датчиков температуры/влажности testo 66xx и датчиков давления, скорости потока и объемного расхода testo 63хх.

При разработке этих приборов нами был применен ряд уникальных технических решений:

Автоматическая настройка нулевой точки в датчиках дифференциального давления. Данное решение направлено на исключение «дрейфа» показаний датчика в долгосрочном периоде, что увеличивает интервалы регламентного обслуживания системы

Сменные цифровые зонды для датчиков температуры/влажности. Применение этого решения позволяет заменить чувствительный элемент прибора без замены всего прибора и без необходимости проведения последующей калибровки, так как данные о калибровке «прошиты» в память зонда, что существенно снижает период простоя системы.

Использование специального программного обеспечения P2A для параметризации датчика и его диагностики. Это техническое решение позволяет существенно сократить время ввода датчиков в эксплуатацию (так, например, есть возможность программировать однотипные датчики по заранее созданному шаблону), а также позволяет проводить параметризацию или диагностику датчика без необходимости его отключения от системы управления.

Сферы применения датчиков Testo на производстве продуктов питания:

Узнать больше о трансмиттерах влажности и дифференциального давления.