Статья опубликована в № 5 (62, 2013 г.) журнала "Империя холода"
Современная концепция обеспечения качества продукции, чувствительной к изменениям параметров температуры и влажности (будь то продукты питания, лекарственные препараты или другой портящийся товар), заключается в том, что данная задача лежит не только на производителе, но и на всех участниках цепи поставки от дверей завода до прилавка продавца. Цепь поставок, соответствующая данной концепции, получила название «холодовая цепь».
Холодовая цепь характеризуется тем, что каждому участнику этого процесса необходимо получить подтверждение качества продукта, обеспечить ему надлежащие условия подтвердить документально обеспечение этих условий следующему участнику. Для решения этой задачи необходимы соответствующие измерительные решения, специфичные для каждого этапа поставки.
Условно в рамках холодовой цепи можно выделить 3 оcновных этапа: транспортировка продукции, приемка и хранение. ООО «Тэсто Рус» — официальный представитель в России немецкого производителя измерительных приборов Testo AG — предлагает полный спектр измерительных технологий для каждого из этих этапов.
Одной из важнейших задач в рамках концепции холодовой цепи является обеспечение надлежащих условий перевозки продукции, а именно поддержание температурного, а в ряде случаев и влажностного режима. При этом перевозчик при передаче продукции следующему участнику холодовой цепи обязан подтвердить, что необходимый режим перевозки был соблюден. Для решения этой задачи ООО «Тэсто Рус» предлагает использовать логгеры данных testo 174T и testo 174H.
testo 174T представляет собой одноканальный логгер температуры со встроенным сенсором NTC, а testo 174H – двухканальный логгер температуры и влажности также со встроенными сенсорами. Данные приборы помещаются либо в термоконтейнер, либо монтируются непосредственно на стенку рефрижератора, затем переводятся в режим записи в момент окончания погрузки и в дальнейшем ведут непрерывную регистрацию значений с заданным пользователем интервалом.
При приемке товара приемщик может посмотреть минимальное и максимальное значение температуры, зарегистрированной в процессе перевозки. На основании этих данных он принимает решение о тщательности выборочной проверки, а также может затребовать у перевозчика полный протокол режима транспортировки, который тот может предоставить после возврата машины из рейса и считывания данныхс логгера.
Стоит отметить, что данные, полученные с помощью логгера, невозможно изменить вручную средствами программного обеспечения, так как протоколы хранятся в защищенном от редактирования формате данных. В дополнение, протокол содержит такие уникальные параметры, как заводской номер прибора, а так же дату и время проведенных замеров. Таким образом, данные протоколы обладают высокой степенью достоверности.
При приемке продукции, будь то сырье или готовая продукция, необходимо получить подтверждение соответствия условий перевозки оптимальным, а также провести выборочный контроль продукции. Также, как правило, проводится выборочный контроль температуры непосредственно продукции путем прямых измерений, результаты которых заносятся в соответствующий протокол.
Для обеспечения процесса приемки ООО «ТэстоРус» предлагает следующие приборы:
В процессе процедуры приемки и входного контроля качества создаются соответствующие протоколы, подтверждающие качество поставленной продукции,после чего она поступает в производственные цеха, на склад хранения или напрямую на витрину, где также необходимо обеспечивать соответствующие условия.
С момента прибытия продукции на склад хранения, основной задачей является поддержание оптимальных условий температуры и влажности с целью сохранить все ее свойства до момента поступления в производственные цеха или на прилавок магазина. Однако, даже самые современные климатические системы не дают стопроцентной гарантии того, что микроклимат будет всегда соответствовать необходимым параметрам. Виной тому может быть как «человеческий фактор», так и отказ компонентов системы управления.
Решением этой проблемы является непрерывный мониторинг параметров микроклимата. Для автоматизации этого процесса специалистами Testo была разработана система testo Saveris.
Схема организации мониторинга с помощью этой системы выглядит следующим образом:
В зависимости от топологии системы, пользователь может применять как датчики, передающие измеренные значения на базу по радиоканалу, так и Ethernet-датчики, использующие для этой цели локальную вычислительную сеть.
Кроме того, для территориально распределенных мест хранения, будь то распределительные склады или витрины сетевых супермаркетов, которые находятся в разных частях города или даже в разных городах, с помощью системы testo Saveris можно создать единую систему мониторинга посредством подключения удаленных датчиков через VPN.
Выстраивание подобной цепи поставок достаточно трудоемко. С одной стороны, необходимо подобрать подходящих для этой концепции партнеров, с другой – ввести соответствующие регламенты на собственном участке холодовой цепи, закупить необходимое оборудование или модернизировать должным образом существующее и провести инструктаж персонала, что требует времени и определенных финансовых вложений, а в ряде случаев – реструктуризации производственных процессов. В то же время без этих мероприятий существуют серьезные риски потери качества продукции на этапах поставки, что в свою очередь ведет к куда большим финансовым затратам. К тому же в таком случае серьезно страдает деловая репутация, восстановить которую зачастую бывает крайне сложно.
В конечном счете очевидно, что, придерживаясь такой концепции, в выигрыше остаются все. Логистические компании повышают привлекательность своего бизнеса для потенциальных заказчиков — производителей продукции.
Производители, в свою очередь, готовы воспользоваться чуть более дорогими, но отвечающими этим требованиям услугами логистических операторов. А магазины повышают свою привлекательность у конечных покупателей, предлагая продукцию гарантированного качества.
Александр САВЕЛОВ, менеджер по продукту «Измерительные системы», российское отделение Testo AG ООО «Тэсто Рус».
Новости
|
Мнения Экспертов
Новости партнёров
|