Методы контроля качества на этапах холодовой цепи

Статья опубликована в № 5 (62, 2013 г.) журнала "Империя холода"

Современная концепция обеспечения качества продукции, чувствительной к изменениям параметров температуры и влажности (будь то продукты питания, лекарственные препараты или другой портящийся товар), заключается в том, что данная задача лежит не только на производителе, но и на всех участниках цепи поставки от дверей завода до прилавка продавца. Цепь поставок, соответствующая данной концепции, получила название «холодовая цепь».

Холодовая цепь характеризуется тем, что каждому участнику этого процесса необходимо получить подтверждение качества продукта, обеспечить ему надлежащие условия подтвердить документально обеспечение этих условий следующему участнику. Для решения этой задачи необходимы соответствующие измерительные решения, специфичные для каждого этапа поставки.
Условно в рамках холодовой цепи можно выделить 3 оcновных этапа: транспортировка продукции, приемка и хранение. ООО «Тэсто Рус» — официальный представитель в России немецкого производителя измерительных приборов Testo AG — предлагает полный спектр измерительных технологий для каждого из этих этапов.

Транспортировка продукции

4

Одной из важнейших задач в рамках концепции холодовой цепи является обеспечение надлежащих условий перевозки продукции, а именно поддержание температурного, а в ряде случаев и влажностного режима. При этом перевозчик при передаче продукции следующему участнику холодовой цепи обязан подтвердить, что необходимый режим перевозки был соблюден. Для решения этой задачи ООО «Тэсто Рус» предлагает использовать логгеры данных testo 174T и testo 174H.

testo 174T представляет собой одноканальный логгер температуры со встроенным сенсором NTC, а testo 174H – двухканальный логгер температуры и влажности также со встроенными сенсорами. Данные приборы помещаются либо в термоконтейнер, либо монтируются непосредственно на стенку рефрижератора, затем переводятся в режим записи в момент окончания погрузки и в дальнейшем ведут непрерывную регистрацию значений с заданным пользователем интервалом.

При приемке товара приемщик может посмотреть минимальное и максимальное значение температуры, зарегистрированной в процессе перевозки. На основании этих данных он принимает решение о тщательности выборочной проверки, а также может затребовать у перевозчика полный протокол режима транспортировки, который тот может предоставить после возврата машины из рейса и считывания данныхс логгера.

Стоит отметить, что данные, полученные с помощью логгера, невозможно изменить вручную средствами программного обеспечения, так как протоколы хранятся в защищенном от редактирования формате данных. В дополнение, протокол содержит такие уникальные параметры, как заводской номер прибора, а так же дату и время проведенных замеров. Таким образом, данные протоколы обладают высокой степенью достоверности.


Приемка продукции

2

При приемке продукции, будь то сырье или готовая продукция, необходимо получить подтверждение соответствия условий перевозки оптимальным, а также провести выборочный контроль продукции. Также, как правило, проводится выборочный контроль температуры непосредственно продукции путем прямых измерений, результаты которых заносятся в соответствующий протокол.
Для обеспечения процесса приемки ООО «ТэстоРус» предлагает следующие приборы:

3

  • Бесконтактные термометры (пирометры) серии testo 830 для измерения температуры поверхности стенки рефрижератора, замороженных брикетов и т.д.
  • Компакый термометр testo 105 со сменными наконечниками (в том числе с наконечником для замороженных продуктов), компактный термометр testo 106, термометры testo 110 и testo 112 с возможностью распечатки результатов измерений при помощи компактного ИК-принтера, и термометры серии testo 735 с возможностью циклической печати (например, 1 раз в минуту) или сохранением в памяти до 10 000 измерений для последующего формирования отчета на ПК.
  • Широкий выбор зондов к этим приборам позволяет проводить измерения в молоке, замороженных продуктах, охлажденном мясе и др.

 

В процессе процедуры приемки и входного контроля качества создаются соответствующие протоколы, подтверждающие качество поставленной продукции,после чего она поступает в производственные цеха, на склад хранения или напрямую на витрину, где также необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Хранение продукции

1

С момента прибытия продукции на склад хранения, основной задачей является поддержание оптимальных условий температуры и влажности с целью сохранить все ее свойства до момента поступления в производственные цеха или на прилавок магазина. Однако, даже самые современные климатические системы не дают стопроцентной гарантии того, что микроклимат будет всегда соответствовать необходимым параметрам. Виной тому может быть как «человеческий фактор», так и отказ компонентов системы управления.


Решением этой проблемы является непрерывный мониторинг параметров микроклимата. Для автоматизации этого процесса специалистами Testo была разработана система testo Saveris.
Схема организации мониторинга с помощью этой системы выглядит следующим образом:

  • датчики системы размещаются в местах замера и имеют возможность передачи измеренных значений на управляющий модуль (базу), где происходит их анализ в соответствии с параметрами, заданными пользователем (верхние и нижние граничные значения задаются для каждого датчика). В случае, если измеряемый параметр приблизился или вышел за граничное значение, система инициирует сигнальное оповещение об этом и отсылает его по электронной почте или опционально по СМС ответственному сотруднику (или сотрудникам). Соответственно, персонал может оперативно вмешаться в процесс и не допустить долговременного воздействия негативных факторов;
  • данные, переданные на базу, сохраняются в единой базе данных, организованной с помощью программного обеспечения. Также с помощью программного обеспечения осуществляется визуализация значений на экране ПК в виде графиков и таблиц и создание отчетов;
  • система постоянно проводит самодиагностику и оповещает в случае каких либо сбоев в ее работе.

5

В зависимости от топологии системы, пользователь может применять как датчики, передающие измеренные значения на базу по радиоканалу, так и Ethernet-датчики, использующие для этой цели локальную вычислительную сеть.


Кроме того, для территориально распределенных мест хранения, будь то распределительные склады или витрины сетевых супермаркетов, которые находятся в разных частях города или даже в разных городах, с помощью системы testo Saveris можно создать единую систему мониторинга посредством подключения удаленных датчиков через VPN.


Заключение

Выстраивание подобной цепи поставок достаточно трудоемко. С одной стороны, необходимо подобрать подходящих для этой концепции партнеров, с другой – ввести соответствующие регламенты на собственном участке холодовой цепи, закупить необходимое оборудование или модернизировать должным образом существующее и провести инструктаж персонала, что требует времени и определенных финансовых вложений, а в ряде случаев – реструктуризации производственных процессов. В то же время без этих мероприятий существуют серьезные риски потери качества продукции на этапах поставки, что в свою очередь ведет к куда большим финансовым затратам. К тому же в таком случае серьезно страдает деловая репутация, восстановить которую зачастую бывает крайне сложно.

В конечном счете очевидно, что, придерживаясь такой концепции, в выигрыше остаются все. Логистические компании повышают привлекательность своего бизнеса для потенциальных заказчиков — производителей продукции.

Производители, в свою очередь, готовы воспользоваться чуть более дорогими, но отвечающими этим требованиям услугами логистических операторов. А магазины повышают свою привлекательность у конечных покупателей, предлагая продукцию гарантированного качества.

Александр САВЕЛОВ, менеджер по продукту «Измерительные системы», российское отделение Testo AG ООО «Тэсто Рус».

 
 

Новости rss

Вебинар: Комплексные решения Testo для фармацевтической отрасли
Приглашаем принять участие в предствоящем вебинаре "Комплексные решения Testo для фармацевтической отрасли".
 
Вебинар: Логгеры-регистраторы параметров микроклимата в фармацевтической отрасли
Приглашаем принять участие в предствоящем вебинаре "Логгеры-регистраторы параметров микроклимата в фармацевтической отрасли".
 
Вебинар: Измерительные приборы Testo для фармацевтической отрасли
В ближайший четверг, 18 ноября приглашаем вас на бесплатный вебинар «Измерительные приборы Testo для фармацевтической отрасли».
 
 

Мнения Экспертов

22

мар

Мировой уровень покрытия GMP составляет порядка 60%
Подробнее...

 

19

фев

Эксперт: Маркировка лекарств может обойтись среднему предприятию в 6 млн евро
Переход к маркировке лекарств приведет к росту цен на недорогие препараты, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), заявляли участники конференции ИД «Коммерсантъ» «Маркировка лекарственных средств». Подробнее...

 

12

окт

Сергей Цыб о проверках и повышении качества российских лекарств
О влиянии GMP на качество фармпродукции читателям «Катрен-Стиль» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Подробнее...

 

Новости партнёров

31

авг

Разработан проект Руководства по обеспечению целостности данных
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» совместно с группой компаний PQE разработали проект отраслевого руководства по обеспечению целостности данных и валидации компьютеризированных систем.

 

18

май

Правила GDP. Квалификация транспортных средств
В последнее время в риторике различных представителей Росздравнадзора отчетливо слышен акцент на необходимость усиления контроля за обращением лекарственных препаратов. В том числе это касается оценки соблюдения надлежащих практик в сфере дистрибьюции, т.е. оптовой и розничной торговле лекарственными препаратами.