Контроль холодовой цепи при хранении и транспортировке пищевых продуктов

1

На сегодняшний день, проблема контроля холодовой цепи вышла за рамки фармацевтической отрасли и  стала не менее актуальна для процессов хранения и транспортировки пищевых продуктов. Помимо требований со стороны государственных контролирующих организаций, существуют задачи внутреннего контроля качества (например, возникающие в связи со внедрением концепции HACCP) и со стороны дистрибьютерских сетей.

Являясь связующим звеном между поставщиком продукции и потребителем, дистрибьютеры обращают отдельное внимание на условия хранения и транспортировки продуктов, чувствительных к температурным колебаниям. Подобного рода перепады температуры могут повлиять не только на безопасность пищевой продукции, но и на такие параметры как вкусовые качества и внешний вид, что может напрямую повлиять  на отношение потребителя, как к производителю продукта, так и к дистрибьютеру.

Температурные диапазоны хранения различаются в зависимости от вида продукции:

  • +4…+10°С – данный температурный диапазон используется для хранения овощей, фруктов и кондитерских изделий
  • +2…+7°С – стандартный температурный диапазон для охлаждённой мясной, рыбной и молочной продукции
  • -25...-15°С – температурный диапазон хранения мороженного
  • -18°С – температурный диапазон хранения замороженного мяса, рыбы, птицы и полуфабрикатов
  • -45°С – температура мгновенной заморозки

Эти данные наглядно показывают широкий диапазон температур хранения. Условия, в которых ведётся контроль параметров, отличаются и накладывают определенные ограничения на использования тех или иных устройств.

Помимо этого, к средствам измерения и контроля выдвигаются требования точности и соответствия государственным метрологическим стандартам. На территории РФ, такого рода официальным подтверждением соответствия прибора данному стандарту является наличие сертификата о государственной поверке.

Несмотря на широкое применение термоиндикаторов в сфере транспортировки, они не являются средствами измерения, а значит, не могут проходить поверку. Таким образом, ответственность за корректность отображения температуры полностью лежит на производителе термоиндикаторов, при этом результаты измерений не могут быть подтверждены (или опровергнуты) центрами стандартизации и метрологии, в случае возникновения претензий.

Термометры и гигрометры,  которые используются для контроля условий хранения, являются признанными средствами измерения, однако ведение журнала температурного учёта происходит вручную, что ведет за собой проблемы, связанные с «человеческим фактором». Несмотря на то, что современные стандарты не требуют ведения электронного журнала температуры, его наличие будет несомненным плюсом для предприятия перед контролирующими лицами, так как является более надежным источником. 

Решения testo дают возможность осуществить контроль температурного режима на   каждом этапе холодовой цепи.

2

Логгеры серии testo 184 были специально разработаны для контроля параметров температуры/влажности и ударной нагрузки в процессе транспортировки.

Основным отличием приборов данной серии от других логгеров является возможность их использования без установки программного обеспечения. Автоматические отчёты в формате PDF генерируются непосредственно в памяти прибора. Первоначальная настройка ведётся также из PDF файла, после подключения логгера к разъёму USB.

Помимо этого данные могут быть считаны  устройством на базе Android с NFC интерфейсом  при помощи мобильного приложения testo 184 NFC. После считывания результатов измерений данные могут быть отправлены по электронной почте или сохранены на устройстве. Это позволит существенно сократить время и упростить процесс сбора отчётности с устройств, т.к. снятие данных с помощью технологии NFC занимает считанные секунды. Также логгеры имеют цветовую (LED) индикацию, для быстрой идентификации наличия превышения параметров в ходе транспортировки.

Логгеры имеют компактные размеры и могут измерять температуры в диапазоне -80...+70˚С. Помимо температуры, логгеры могут измерять относительную влажность  и ударную нагрузку, что необходимо при транспортировке хрупкой продукции.

Линейка testo 184 сертифицирована для применения в сфере продуктов питания по программе HACCP international и EN 12830.Все приборы линейки внесены в Госреестр средств измерений и могут поверяться.

3

Стандартные средства контроля климатического режима, такие как термометры, гигрометры или логгеры данных не могут удовлетворить ужесточающихся требований, выдвигаемых к процессу контроля климатического режима. Отсутствие функции автоматического сбора данных и наличия аварийной сигнализации на многих системах климатического контроля приводят к тому, что пользователь не может своевременно исправить ситуацию на объекте или предотвратить ее повторение в будущем. Для изменения ситуации, необходимо наличие на объекте хранения (склад, транспортное средство и пр.) системы онлайн мониторинга, которая в режиме реального времени будет сообщать о нарушении заданных пределов.

Система WiFi логгеров данных testo Saveris 2 позволяет автоматизировать процесс сбора данных и, а функция авариных SMS и e-mail оповещений дает возможность контролировать климатический режим.

Интеграция современных измерительных технологий в процесс мониторинга климатических параметров позволяет грамотно развивать принципы внутреннего контроля качества, тем самым минимизируя издержки, возникающие при порче продукции в результате несоблюдения условий транспортировки и хранения.

Ведение электронных журналов дает возможность оперативного предоставления отчетности перед государственными контролирующими органами. Помимо этого, данные, полученные с автоматических регистраторов, сертифицированных как средство измерения, дают преимущество при решении вопросов с рекламациями со стороны конечных потребителей и клиентов.    

 
 

Новости rss

Вебинар: Комплексные решения Testo для фармацевтической отрасли
Приглашаем принять участие в предствоящем вебинаре "Комплексные решения Testo для фармацевтической отрасли".
 
Вебинар: Логгеры-регистраторы параметров микроклимата в фармацевтической отрасли
Приглашаем принять участие в предствоящем вебинаре "Логгеры-регистраторы параметров микроклимата в фармацевтической отрасли".
 
Вебинар: Измерительные приборы Testo для фармацевтической отрасли
В ближайший четверг, 18 ноября приглашаем вас на бесплатный вебинар «Измерительные приборы Testo для фармацевтической отрасли».
 
 

Мнения Экспертов

22

мар

Мировой уровень покрытия GMP составляет порядка 60%
Подробнее...

 

19

фев

Эксперт: Маркировка лекарств может обойтись среднему предприятию в 6 млн евро
Переход к маркировке лекарств приведет к росту цен на недорогие препараты, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), заявляли участники конференции ИД «Коммерсантъ» «Маркировка лекарственных средств». Подробнее...

 

12

окт

Сергей Цыб о проверках и повышении качества российских лекарств
О влиянии GMP на качество фармпродукции читателям «Катрен-Стиль» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Подробнее...

 

Новости партнёров

31

авг

Разработан проект Руководства по обеспечению целостности данных
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» совместно с группой компаний PQE разработали проект отраслевого руководства по обеспечению целостности данных и валидации компьютеризированных систем.

 

18

май

Правила GDP. Квалификация транспортных средств
В последнее время в риторике различных представителей Росздравнадзора отчетливо слышен акцент на необходимость усиления контроля за обращением лекарственных препаратов. В том числе это касается оценки соблюдения надлежащих практик в сфере дистрибьюции, т.е. оптовой и розничной торговле лекарственными препаратами.