О том, что происходит на рынке специализированных фармацевтических складов, информационному порталу Retail-Loyalty.org рассказывают Елена Печникова, директор по развитию компании Itella в России, и Евгения Мельникова, руководитель по сегменту «Фармацевтика» Itella в России.
Около пяти лет назад на рынке логистики для фармацевтических компаний начали активно появляться новые операторы. И многие из них не понимали, как нужно правильно организовывать склады, соответствующие всем требованиям фармацевтических компаний, и какие затраты необходимы для этого. Ведь для того, чтобы помещения для хранения соответствовали необходимым критериям качества, требуются специальные инженерные решения, внедрение которых стоит миллионы рублей. Разница в стоимости специализированного склада и помещения общего назначения составляет порядка 50%. В итоге, с одной стороны, между новыми операторами для фармацевтов появилась конкуренция по доступности площадей, а с другой, – массово наблюдались существенные отступления от стандартов качества складов для хранения фармацевтической продукции. Многие клиенты, погнавшись за дешевизной, не учли эти подводные камни, которые могли видеть только операторы с большим опытом работы в сегменте фармацевтики.
Сегодня ситуация на рынке ужесточилась, как в связи с усилением государственного регулирования, так и с ростом конкуренции среди логистических операторов. Наблюдается такая тенденция: некоторые дистрибьюторы, имеющие собственные или арендованные склады и квалифицированный персонал, пытаются обслуживать клиентов как логистические компании. При этом основной деятельностью дистрибьюторов по-прежнему остается продажа и распространение лекарственных препаратов. Такая схема работы для клиента может быть не выгодна: импортная продукция приходит на склад с инвойсом, где установлена ее стоимость, по которой дистрибьютор покупает этот товар. В такой ситуации клиенту сложно регулировать цены на продукцию. Поэтому, чтобы не было пересечения интересов, правильней организовать логистику у оператора – ведь он нацелен только на обслуживание клиентов, помогая развитию их бизнеса. Сегодня услугами профессиональных операторов в области хранения и обслуживания продукции пользуются 90%западных производителей фармацевтических препаратов.
Еще одной тенденцией рынка является консолидация складских площадей для основного объема хранения лекарств в Московской области – здесь находится примерно 80% продукции зарубежных производителей. Содержать даже небольшие склады в регионах нерентабельно – выгоднее из Москвы продавать товар дистрибьюторам, которые будут дальше распространять его по России. Однако некоторые отечественные компании имеют склады в регионах, если там же находится их производство.
Стоит отметить еще один тренд: среди новых клиентов логистических операторов появляется все больше фармацевтических компаний, которые уходят от работы через представительства и создают на территории РФ самостоятельные юридические лица. Это дает компаниям возможность работать автономно: влиять на уровень продаж, ценообразование, эффективнее продвигать товар и т.д.
В целом, на рынке складской недвижимости в настоящее время вводится все больше мер для закрепления новых стандартов качества. Например, создается свод установочных мер (GDP), которые в скором времени будут приняты на законодательном уровне. Документ нацелен на регулирование контроля качества всех складских процессов и работы персонала, ответственного за это качество.
Логистические операторы должны понимать, что ужесточение регуляторных мер со стороны государства приводит к существенному потоку дополнительных инвестиций в организацию складов для фармацевтической продукции, ведь они должны соответствовать определенным критериям качества. В таком помещении должен соблюдаться тот температурный режим, который указан в нормативной документации к лекарственным препаратам. Например, температура основного (комнатного) хранения +15+25С, а при глубокой заморозке этот показатель может быть равен -25°C. Показатели влажности воздуха также должны быть соблюдены в соответствии с нормативной документацией. Например, при комнатном хранении – это 60 %(+/- 5%), сухое место – это означает, что влажность там не более 50% и т.д. Также важно соблюдать санитарные условия: необходимо проводить уборку в соответствии с требованиями, иметь на складе антипылевые полы, следить за гигиеной помещений и т.д.
Еще один важный критерий качества фармацевтических складов – наличие валидированной системы управления складом (WMS), имеющей специальные квалификационные характеристики, подтвержденные со стороны независимых органов. Эта система должна быть гибкой, чтобы логистический оператор мог в нее вносить необходимые изменения, например, в случаях новых постановлений в законодательстве.
Кроме того, система качества логистического оператора требует наличия высококвалифицированного персонала – чаще всего с фармацевтической продукцией работают провизоры, нежели специалисты широкого профиля.
Также логистическим компаниям, имеющим высококлассные склады, помимо фармацевтических препаратов интересна работа и с ветеринарными препаратами. Стандарты качества помещений для их хранения практически совпадают. Помимо этого логисты работают с продукцией сопутствующих секторов: медицинской техникой, парафармацией, косметикой и БАДами.
Источник: gmpnews.ru
Публикации
|
Новости
|
Мнения Экспертов
Новости партнёров
|